Make Love Not War!

1961 год


1961

В 1961 году 17 африканских государств обрели независимость, поэтому год получил название «Год Африки». В этом году случилось многое: полёт Гагарина, новые деньги, каблуки-шпильки, кукуруза – «королева полей», хрущёвки, артистка оперетты Татьяна Шмыга, рекорды Валерия Брумеля, 22 съезд КПСС, клоун Олег Попов, Берлинский кризис, Плайя Хирон, трио Вицин-Никулин-Моргунов, дело Рокотова, первый ток Братской ГЭС, песня «Хотят ли русские войны», фильм «Человек-амфибия». Знаменитые восклицания Хрущёва: “Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме” и “Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи” и  ” К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения”, а также сообщение о создании водородной бомбы в 100 миллионов тонн тротила: “Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвём её даже в самых отдалённых местах, то и тогда можем окна у себя повыбить”

ПОЕХАЛИ!

Космический старт это наверное самое главное достижение 60-х и он произошел именно в этом году. “Положено начало космической эре!” – ликовали люди и верили, что скоро они уже будут покорять другие планеты и миры. Ещё до приземления Гагарин стал майором, с триумфом объехав мир. Достоянием отечественной мифологии стали восклицание на старте: “Поехали!”, хорошо заметный в кинохронике шнурок ботинка, развязавшийся во время прохода к руководству страны на аэродроме, потрясающая прямодушная улыбка и грандиозная встреча на улицах Москвы. Очевидно, самое радостное событие послевоенной советской истории.

РАЗДЕЛЕНИЕ БЕРЛИНА

Берлинская стена разделила Берлин 13 августа 1961 года. Эта граница на долгие годы буквально разрезала миллионный мегаполис надвое не только по улицам и реке Шпрее, но и по жилым кварталам. Не говоря уже о разделенных семьях, разбитых человеческих судьбах и отнятых жизнях ни в чем не повинных людей, в отчаянии осмелившихся ее нелегально пересечь.Берлинская стена во всем мире воспринималась и воспринимается как самое уродливое проявление «холодной войны». Сами же немцы ассоциируют ее не только с разделением, но и объединением Германии. На сохранившемся участке этой зловещей границы впоследствии появилась уникальная галерея Ист-Сайд (East Side Gallery).

ВИВА КУБА!

На южном побережье Кубы, в районе Плайя Хирон, бухта Кочинос, высаживается десант. Вторжение кубинских эмигрантов, стремящихся свергнуть режим Фиделя Кастро, готовили спецслужбы США. Кубинская армия и милиция дают противнику сокрушительный отпор. В течение трёх дней часть нападавших была уничтожена, 1113 человек попали в плен.

ХРУЩЕВКИ

В выполнении плана посемейного заселения, то есть, одна семья – одна квартира, СССР выходит на первое место в мире по количеству строящегося жилья на 1000 человек населения. Позже эти дома назовут хрущевками. Хрущевки первого поколения по большей части крупнопанельные, реже крупноблочные или кирпичные

ДЕНЬГИ

В 1961 год начался с введения советских дензнаков нового образца. Обмен производился без ограничений из расчета 10 рублей старых денег на один рубль новых. Соответственно менялись цены. Иностранные граждане и туристы обменивают доллары на советские рубли – самую устойчивую в мире валюту.

КИНО

Сатирические короткометражные фильмы Леонида Гайдая “Пёс Барбос и необыкновенный кросс” и “Самогонщики”. В ролях трёх жуликов Труса, Балбеса и Бывалого Гайдай снял лауреата Сталинской премии за главную роль в фильме “Гоголь” Георгия Вицина, клоуна московского цирка Юрия Никулина и игравшего предателя в “Молодой гвардии” Евгения Моргунова. Так появляется трио Вицин Никулин Моргунов.

27.02.2017