Make Love Not War!

1964 год


ГОВОРИТ МОСКВА!

Одно из главных событий года для СССР - блестящее выступление советской команды на зимней Олимпиаде в Инсбруке, где она завоевала 25 медалей, из них – 11 высшего достоинства. Анна Ахматова, которая пережила годы славы и унижений, на излете жизни снова оказывается в центре внимания. Бродский - "литературный трутень". На телевидении выходит детская передача "Спокойной ночи, малыши". Хрущева отправляют в отставку, а Зорге признают самым успешным советским шпионом.Ученые придумываю нейлон, а народ слушает "Маяк" и танцует летку-енку.

ТЕАТР НА ТАГАНКЕ

Театр на Таганке был создан 23 апреля 1964 года на базе Московского театра драмы и комедии. В труппу вошли выпускники Театрального училища им. Щукина с дипломным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта. Постановщик спектакля Юрий Любимов стал главным режиссером обновленного театра. Театр находился в авангарде театрального процесса. Спектакли Театра на Таганке отличались студийной спаянностью, ярко выраженным гражданским пафосом, активным контактом с публикой. Билетов в свободной продаже не бывает в принципе, их можно обменять только на другой дифицитный товар, например, радиолу. Таганка - главное шоу эпохи шестидесятых.

ТУНЕЯДСТВО

Оттепель породила класс людей, которые находят способ нигде не работать и власти. Жертвами указа об усилении борьбы с теми, кто уклоняется от общественно-полезного труда, стали почти полмилилона граждан. Пожалуй, самый известный из всех советских тунеядцев - поэт Иосиф Бродский, которого в городской газете назвали "Литературным трутнем" и отправили на пять лет в деревню. Позже Бродский назвал свою ссылку самым счастливым временем в жизни. А через 20 лет "советскому тунеядцу" вручали Нобелевскую премию по литературе. В стране появилось целое поколение неформалов, работавших для отвода бдительных глаз дворниками, кочегарами и сторожами. В 1965 году указ почти перестал работать. Вернее, высылка тунеядцев была отменена. Вместо этого их привлекали к труду по месту жительства.

ЗВЕЗДА ШПИОНАЖА

Зорге первый шпион, которого признает советская власть. Он точно сообщил дату начало войны - 22 июня. Директор ЦРУ назвал Зорге «звездой советского шпионжа». Рихард Зорге послужил прототипом Штирлица.

Я ШАГАЮ по Москве

Фильм "Я шагаю по Москве" это лучший кинопамятник надеждам начала 60-х годов.  Фильм полон символов эпохи: герой работает на сибирской стройке, печатается в журнале "Юность". Фильм становится эталоном абсолютного позитивизма.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕТКА-ЕНКА?

Из соседней Финляндии в СССР приходит танец летка-енка. Это первая зарубежная мелодия и танец, который танцуют все и строгие советские власти совсем не против. Подвижный шутливый танец разучивают даже в детских садах.

ХРУЩЕВА В ОТСТАВКУ!

Самый несолидный реформат был тихо отправлен в отставку. "Хрущ", как называла его элита, надоел всем своими бесконечными нововведениями. Большинство его идей проваливались, оттепель ценилась мало, а мяса стало меньше.

27.02.2017