Make Love Not War!

1965 год


1965 год

Леонов в открытом космосе. Мотоциклы «Иж Планета» и «Иж Юпитер». Эдуард Хиль. Мохер. Футбольный матч СССР—Бразилия. Ми-10, Ту-134, Ил-62, Ан-22 и Ту-144 на авиасалоне в Ле Бурже. «Брестская крепость» Андрея Смирнова. 20 лет Победы. Софи Лорен. Косыгинские реформы. Студенческая самодеятельность. Фильм «Операция "Ы"». ЭВМ «Урал». Евгений Евтушенко. Скороварка. Наталья Кучинская. Телевизор «Электрон». Битломания в СССР. Николай Подгорный — новый председатель президиума ВС СССР. Индо-пакистанский инцидент. Стрельцов снова играет. День учителя. Война во Вьетнаме. Нобелевский лауреат Шолохов. Радиоприёмник «Спидола».

Битломания

Ни разгромные статьи советских композиторов, ни гнев Никиты Хрущева, ни различные запреты не смогли остановить битломанию, охватившую СССР.  Информационная блокада была разорвана как западными радиостанциями, так и моряками дальнего плавания, которые привозили музыкальные пластинки из‑за границы.  Появились фотографии и вырезки из западных журналов. Снимок четверки — Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр — стоил от 3 до 5 руб,  пластинки  по  25 руб. Предметами культа обменивались или перепродавали. “Были музыкальные сходки меломанов. Нередко на точку сбора внезапно заявлялась милиция и все отбирала, а битломанов исключали из комсомола или даже из партии.

Роботы торгуют

Роботы впервые начинают свое вторжение в 60-х. Автоматы с газированной водой стоят на каждом углу. 1 копейка - без сиропа, 3 копейки - с сиропом. Только в Москве было установлено более 11000 таких автоматов. Если автомат "проглатывал" монетку и не наливал воды, помогал кулак. В больших городах появляются кафе-автоматы, где продаются бутерброды, вино и пиво. Также через автоматы реализуют практически все газеты по 3 копейки за центральные и 2 копейки - местная пресса. На вокзалах роботы-киоски продают билеты на электрички со скоростью недостижимой для неспешных советских кассирш. На вокзалах появляются автоматические камеры хранения с кодовым замком и оплатой в 15 копеек.

 

Авиация

На авиасалоне в Ле-Бурже СССР показывает авиацию нового поколения: ИЛ-62, на базе которого создают правительственный лайнер. Вертолет Ми-10 - летающий кран. Самолет "Антей" играючи может поднять в воздух 80 тонн груза

ИЖ-юпитер

Мотоциклы входят в моду как молодежный транспорт. Интересна ошибка дизайнеров мотоцикла, которая заключалась в том, что на бензинном баке, логотип компании напоминал покупателям Сатурн, но никак не Юпитер.

Мохер

В моду стремительно входит мохер - шерсть похожая на мех. Готовых изделий мало, в основном все вещи из мохера вяжут сами. Многие рукодельницы утверждают, что вязание из мохера – это настоящее удовольствие для женщин.

Скороварка

У советских хозяек появились скороварки, сначала из Венгрии, марки "Кукта" но потом и отечественные. Прибор интересный, но обычные кастрюли из кухни они не вытеснили. Хозяйки привыкли контролировать процесс, а в скороварке этого не сделать.

27.02.2017