Make Love Not War!

1967 год


1967 ГОД

Продолжаем путешествие по 60-м. В 1967 году: пятидневная рабочая неделя, кримплен, "Неуловимые мстители", Знак качества, убит Че, Шестидневная война, 50-летие Октября, два года службы в армии вместо трёх, телецентр «Останкино», могила Неизвестного Солдата, гибель космонавта Комарова, театр «Современник», Ираклий Андроников, выставка Экспо-67, Сергей Юрский, "Москвич-412". 1967 год – лучший год в музыке. Действительно, в этом году «Биттлз» выпускает «Сержанта Пеппера», Джими Хендрикс дарит миру альбом «Are You Experienced?», «Пинк Флойд» покоряет Америку. А в Советском Союзе женщины сходят с ума от американского красавчика с гитарой Дина Рида, мужчины – от мини-юбок, молодежь – от ливерпульской четверки. Все танцуют твист и ходят в кино, преимущественно на комедии. Особенно популярны «студентка, комсомолка и просто красавица» Наталья Варлей из «Кавказской пленницы» и Олег Стриженов, сыгравший лишенного всяческих чувств робота в картине «Его звали Роберт». В Израиле начинается и заканчивается «шестидневная война», в Москве построена Останкинская телебашня, председателем КГБ назначен Юрий Андропов, а суббота стала выходным днем. На каждую тысячу человек в этот год в СССР родилось четырнадцать младенцев.

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Роман “Мастер и Маргарита” впервые был опубликован в журнале «Москва». Этот роман, реалистический, фантастический, гротескный, с такими неожиданными для той атеистической эпохи образами дьявола и Иешуа сразу же вызвал огромный интерес. Важнейшую роль в публикации «Мастера и Маргариты», помимо, разумеется, Елены Булгаковой, сыграли знаменитый советский поэт Константин Симонов и литературовед Абрам Вулис( авторы предисловия и послесловия). Главным редактором журнала «Москва» в то время был прозаик Поповкин, как говорил Симонов он «очень болен, поэтому никого и ничего не боится». Впечатление от романа было ошеломляющим и встречались читатели, считавшие своим долгом выучить роман если не наизусть то хотя бы близко к тексту.

УБИТ ЧЕ

Че Гевара — команданте Кубинской революции летом 1966 года вернулся на Кубу и возглавил подготовку к партизанской кампании в Боливии. Как оказалось, эта война стала для него последней. В марте 1967 года президент Боливии Баррьентос с ужасом узнал о действии в его стране партизан, заброшенных в джунгли из социалистической Кубы. Чтобы избавиться от «красной угрозы», политик обратился за помощью в Вашингтон. В Белом доме было решено задействовать против отряда Че специальные подразделения ЦРУ. Подпольщиков захватил боливийский отряд. Че отказывался отвечать на расспросы офицеров, разговаривал только с солдатами и время от времени просил покурить. Утром 9 октября в деревню из боливийской столицы пришел приказ казнить кубинского революционера. В тот же день его расстреляли

ПЯТИДНЕВКА

В 1967 год – это празднование круглой даты, годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. 7 марта было принято постановление о переводе режима работы на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями

.

ЗНАК КАЧЕСТВА

Чтобы стимулировать отечественных производителей и повысить потребительские свойства товаров, был создан Знак качества, но выбирать не из чего, товаров и так мало. Согласно анекдоту, раскинувший ручки-ножки значок виновато вздыхает: "Вы уж меня извините..".

КРИМПЛЕН

Новый синтетический материал, как бы шерсть, который не нужно гладить, а достаточно лишь постирать, повесить и носить. Минус один - электростатичность. Выпускают жидкости-антистатики, но советские мужчины употребляют их внутрь как крепкие напитки.

ЭКЗЮПЕРИ

Французский аристократ, летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери через 20 лет после свей гибели стал в СССР иконой стиля, а его фамилия это эталон изысканности. Каждый год выходят новые тиражи книги "Маленький принц", а герои книги присутствуют и в песнях,  и в кино этого времени.

27.02.2017