Make Love Not War!

1968 год


1968 год

Идут самые ожесточенные бои вьетнамской войны: выборный год требует от президента-демократа Линдона Джонсона убедительной победы.С 1 января по Центральному телевидению начинает выходить информационная программа «Время». Возникает привычка узнавать новости по телевизору.Открыто воздушное сообщение между СССР и США. Авиакомпании «ПАН-Америкэн» и «Аэрофлот» два раза в неделю летают по маршруту Москва – Нью-Йорк.Видимо, шумное празднование 50-летия Октябрьской революции (1967) и 50-летия Советской армии (1968) – согласно теории параллельного существования большого и малого миров – порождает анекдоты про Василия Ивановича Чапаева.В ночь на 21 августа Советский Союз вводит свои войска в Чехословакию. Райкин – главный шут советского королевства, на которого никто не вправе обижаться.Советский художественный фильм впервые получает «Оскара» – награда Американской киноакадемии присуждена «Войне и миру» Сергея Бондарчука. Новое городское увлечение - бадминтон. Не спорт, а умеренноподвижный отдых.

ВЬЕТНАМ

Американских солдат во Вьетнаме в 68-м году больше всего – 570 тысяч. Тогда же они проводят свою самую жестокую карательную операцию. Только через год с лишним мир узнает, что была на свете такая деревня – Сонгми: взвод лейтенанта Келли сжег ее дотла, уничтожив 567 жителей. Южновьетнамские партизаны в 68-м отвечают американцам самыми дерзкими контратаками. В начале февраля они врываются в Сайгон, обстреливают президентский дворец и штаб американских войск, несколько часов штурмуют посольство США и занимают шесть его этажей из семи. Военного значения эти вылазки не имеют, но они позорят армию США на весь мир. Эту войну не выиграть. Президентские выборы с нею не вы играть тоже. Под лозунгом ухода из Вьетнама президентом США избирается республиканец Ричард Никсон.

ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Грушинский фестиваль – один из самых популярных фестивалей в мире. Первый Грушинский прошел в 1968 г. На год раньше знаменитого "Вудстока".В первом фестивале, прошедшем в Жигулях, участвовало около 600 человек. Проводился он в память о студенте Куйбышевского авиационного института и участнике трио "Поющие Бобры" Валерии Грушине. Валерий погиб в 1967 г. во время туристического похода по реке Уде, спасая тонущих начальника метеостанции и его детей. Через год друзья Валерия устроили фестиваль, идея которого отражала главные увлечения погибшего студента – авторскую песню и туристические походы. Так главными узнаваемыми приметами Грушинского фестиваля стали роскошная волжская природа и песни под гитару. Один из главных символов Грушинского фестиваля – плавучая сцена в форме гитары, которая впервые появилась в 1970 г. Именно здесь проходят главные заключительные концерты Грушинского.

ВОЙНА И МИР

Первый советский "Оскар" получает фильм Сергея Бондарчука "Война и Мир". Фильм снимали семь лет и возможно это стал самой дорогостоящей работой мирового кинематографа. По американским оценкам, стоимость фильма составила около полумиллиарда долларов.

БАДМИНТОН

В 1968 году в Германии проходит первый чемпионат Европы по бадминтону и этот вид спорта становится новым массовым увлечением. Играют везде: во дворах, школах, на тротуарах, за городом, нере. Ракетки деревянные а воланы пластмассовые, которые нередко утяжеляют камушком, чтобы не сносило ветром.

ВЯЖЕМ САМИ

Вязание завоевало серца советских людей за один год. Вяжут везде - у телевизора, в электричке, в домах отдыха. На работу или в гости теперь приходят в жакете, кардигане, джемпере или полувере. Половина вещей создаются для мужа и детей. Пряжа становится дефицитом, а вязание домашним психотерапевтом.

ОЛИМПИАДА

В 1968 году Олимпиада проходила в Мексике на высоте 2000 метров над уровнем моря.Это были самые музыкальные Игры. Открытие проходило под ритмичную, зажигательную народную южноамериканскую музыку и впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине.

27.02.2017