Make Love Not War!

1969 год


СРОЧНО В НОМЕР!

1969-й год запомнился нам, как год войны во Вьетнаме, полета человека на Луну, знаменитым фестивалем Woodstock, стройотрядами, покушением на Брежнева, первой туалетной бумагой и таинственным мумиё!

НА ЛУНЕ

21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу телекамера на борту лунного модуля американского корабля "Аполлон-11" показала миру, как Нил Армстронг выпрыгивает из люка и, будто в замедленном кино из-за слабого притяжения, опускается подошвами на грунт. Радиоволны донесли до Земли слова астронавта: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".Американцы не скрывали, что программа "Аполлон" была ответом на советские достижения в космосе. Цель требовалась зримая и значимая. Не уделив ракетным технологиям необходимого внимания в 1950-е годах, США должны были доказать свое экономическое и технологическое превосходство.

WOODSTOCK

Рок-фестиваль Вудсток, прошедший в августе 1969 года на одной из ферм городка Бетел, штат Нью-Йорк, США, собрал около полумиллиона зрителей. Во вступительном слове Макс Ясгур, владелец фермы, на территории которой проходил фестиваль, сказал: «Я фермер, я не умею выступать перед зрителями, перед таким большим собранием людей, как это. Это самая большая группа людей, когда-либо собиравшихся в одном месте, но кроме этого, важная вещь, которую вы доказали миру — это то, что полмиллиона детей — и я называю вас детьми, может собраться и иметь три дня забавы и музыки, и не иметь ничего кроме забавы и музыки, и благослови вас Бог за это!

 

СТРОЙОТРЯДЫ

Минимум один месяц в году, каждый советский студент проводил в стройотряде. Отлынивать было непринято, да и не многие отказывались, ведь поехать на другой конец страны или на море бесплатно с полным пансионом мог позволить себе не каждый.

ДЖОН ЛЕННОН

Джон Леннон возвращает королеве орден: «Ваше Величество, я возвращаю мой MBE в знак протеста против участия Британии в конфликте вокруг Нигерии-Биафры, против нашей поддержки Америки во Вьетнаме и против того, что "Cold Turkey" сползает вниз в чартах. С любовью, Джон Леннон».

ДИАФИЛЬМЫ

После войны государство приняло решение расширить производство диафильмов и аппаратуры для их просмотра. Диапроекторы продавались в каждом магазине бытовой техники, и даже в магазинах детских товаров.

МУМИЁ

В СССР наступило повальное увлечение мумие. Его покупают за бешеные деньги, разводят и лечатся от всех болезней, начиная от язвы желудка и кончая половым бессилием. Привозимое из Средней Азии мумиё продается с рук по 10 рублей за 1 грамм, нередко под видом мумиё продают гудрон.

27.02.2017